Однако, люди не всегда имеют четкое представление о том, в каких случаях это вещество наносит вред.
💥Глютен – это собирательное название группы белков, которые содержатся в злаковых растениях. Основное свойство глютена– придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие, поэтому их еще называют клейковиной. Его добавляют в блюда для придания нужной структуры (муссы, суфле), а также удержания влаги и усиления вкуса. В группу входят следующие растительные вещества: глиадин (другое название – глютенин) – пшеничный; секалин – ржаной; гордеин – ячменный; авенин – овсяный.
💥Для здорового человека он угрозы не представляет. Вредно это вещество для больных целиакией – повышенной чувствительности к глиадину с нарушением механизма всасывания питательных веществ. То есть, речь идет о непереносимости не всех глютенов, а только пшеничных. Просто остальные – секалин, гордеин и авенин – рекомендуют исключать из рациона заодно, в целях предосторожности.
💥Есть отдельные категории пациентов, для которых переваривание и усвоение клейковины затруднено в силу конкретных заболеваний: дисбактериоза; эрозивного гастрита; осложнений бактериальных кишечных инфекций; эозинофильного гастроэнтерита.
💥Все остальные опасности являются надуманными и регулярно опровергаются традиционной медициной. Глютен точно не заклеивает кишечник и не заставляет иммунную систему уничтожать вместе с ним окружающие ткани на манер химиотерапии, не вызывает появление прыщей и возникновение лишнего веса. Здоровому человеку переходить на безглютеновые продукты нет смысла. Однако при целиакии опасное вещество стоит избегать: отказ от включающих его блюд входит в комплекс терапии этого заболевания.
💥Многие обычные продукты подходят для безглютеновой диеты. Например, овощи, фрукты, ягоды, молоко, мясо, курица и рыба. Подходящими для больных целиакией считаются рис, гречка, кукуруза, пшено, мука и крахмалы из картофеля, бобов, гороха, сои, орехов.
💥Организовать безглютеновую диету относительно несложно. Сегодня производители предлагают большой выбор продуктов, не содержащих глютен и разрешенных к употреблению больным целиакией. В соответствии с международными и российскими стандартами, регламентирующими качество продуктов питания, к «безглютеновым» продуктам (gluten free) могут быть отнесены продукты, содержащие не более чем 20 мг глютена на 1 кг продукта.
💥Каждый здоровый человек для себя должен решить, настолько ли ему лично вредна пшеничная клейковина, чтобы лишать себя дополнительного источника микроэлементов, и питаться с пользой!
#ЗдоровоеПитание_Орловская
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев