Безусловно, отмечая праздники, многие россияне разрешают себе больше, чем в рабочие будни. Это и разнообразные салаты, и сладости, и жирные блюда.
💫Поэтому к 13 января важно постепенно входить в режим рационального питания, о чем напомнили специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание».
💫Традиционные салаты, такие как оливье, мимоза, селедка под шубой, содержат много майонеза, увлекаться которым очень опасно. В 100 г этого продукта содержится примерно 3 г белков, 70 г жиров, 3 г углеводов, что дает в сумме целых 624 ккал на 100 г. Но основная опасность даже не в его высокой энергетической ценности, а в высоком содержании жира, который может привести к обострению желчекаменной болезни, гастрита, панкреатита.
💫Салаты с майонезной заправкой хранятся не более 4 часов. Поэтому, не нужно их заправлять сразу: так проще сохранить свежесть продукта и проконтролировать количество заправки.
💫Изобилие на столе разжигает аппетит: хочется попробовать все и сразу. Чтобы не переедать, нужно соблюдать правило тарелки. Положите на одну тарелку то, что очень хочется, и растяните это на весь вечер. Свинина, баранина и другое жирное мясо калорийны и тяжело усваиваются, нанося удар по ЖКТ. Избежать неприятных последствий можно, если выбрать горячее мясное блюдо из нежирных сортов: телятины, куриной грудки или индейки.
💫Чтобы избежать отравления и кишечной инфекции, важно помнить о сроках хранения продуктов.
💫Торжественный ужин сервируют, как правило, к 10-11 часам вечера, и продолжается застолье нередко до самого утра. И все это время блюда стоят на столе, то есть находятся при комнатной температуре до 8 часов. Тут-то и таится главная опасность: в салатах, приправленных жирным соусом, в десертах с кремовой начинкой очень быстро размножаются условно-патогенные и болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции.
❗Пожалуйста, запомните сроки хранения приготовленной продукции:
🔻Мясо - до 48 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре - до 4 часов.
🔻Рыба в охлаждённом виде - до 24 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре - до 4 часов.
🔻Пирожные - до 36 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре - до 3 часов.
🔻Торты - до 72 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре - до 3 часов.
🔻Салаты на основе заправок - до 12 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре - до 4 часов.
❗Для организма нет праздников, он работает 24 часа в сутки. Поэтому вода в него должна поступать вне зависимости от даты на календаре. Алкоголь быстро обезвоживает организм, поэтому легко можно получить алкогольное отравление даже при умеренном употреблении спиртного. Пить воду жизненно важно на протяжении всего дня, а на столе обязательно должна стоять негазированная питьевая вода.
#Санпросвет #ЗдоровоеПитание_Орловская
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев