18 февраля в России и многих других странах отмечают неофициальный праздник в честь одного из главных блюд национальной кухни – день пельменя.
Специалисты по истории считают, что первые пельмени появились в Древнем Китае примерно в 3600 году до нашей эры. Существует предание о враче Чжан Чжунцзине, который использовал пельмени для лечения.
Согласно другой легенде, придворный повар создал изделия из теста с начинкой в форме золотого слитка юаньбао, который использовался в качестве платёжного средства в Китае. С тех пор пельмени стали символом благополучия.
В России праздник впервые отметили, 10 лет назад в 2015 году в Ижевске, где считают, что Удмуртия — родина пельменей. По этой версии, именно из Удмуртии блюдо попало в Сибирь, где отлично прижилось и, вписавшись в местную кухню, начало распространяться под названием «сибирские пельмени».
Отследить все пути и однозначно указать, где именно начали делать первые пельмени, довольно сложно. Как бы то ни было, традиция их лепки сегодня объединяет семьи и поколения по всей России, а День пельменя — отличный повод приготовить и отведать вкусное и сытное блюдо!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев