Порядок в холодильнике очень важен для комфорта и безопасности. Продуманная инвентаризация на полках значительно упрощает поиск продуктов и отслеживание сроков годности. Использование качественной тары для хранения позволяет забыть о неправильном расположении продуктов.
Правильно организовать пространство можно при одном условии: если полезный объём устройства соответствует потребностям пользователя:
1. формат «холостяк» – это низкопрофильные компактные модели емкостью 100-199 литров и без отдельной дверцы морозильной камеры;
2. Семейный стандарт – стандартная модель с двумя камерами, общей емкостью 200-300 литров;
3. Для хранения замороженных полуфабрикатов и продуктов – бок о бок от 400 литров.
Рекомендации по размещению и хранению припасов одинаковы для холодильников всех размеров.
Использование нулевой зоны по назначению
Если в вашем холодильнике есть зона для консервации, ее следует использовать по назначению:
* для мяса и фарша;
* свежая рыба и охлажденные морепродукты;
* овощи и скоропортящиеся фрукты;
* Сыр и некоторые виды молока.
Банки, бутылки из-под газировки, контейнеры для пищевых продуктов и другие продукты не допускаются в зону консервации. Наличие отделений для яиц и держателей для бутылок на дверных полках не случайно. Из-за частых открываний микроклимат там нестабильный и негде хранить скоропортящиеся продукты.
Лучше не класть еду на решетку, которая может протечь или разлететься. В лучшем случае пострадает только нижняя полка, в худшем – вся холодильная камера.
Контейнер для остатков
Ложка сливок на дне коробки Тетра Пак, полбутылки йогурта, огурец... Если их забыть и не съесть вовремя, они испортятся. Остатки нужно держать на виду. Герметичные контейнеры с несколькими отделениями — отличное решение.
Обратите внимание: Топ 10 лайфхаков для похудения. ( https://kuhnaidom.ru/layfhak/69-top-10-layfhakov-dlya-pohudeniya.html )
Пластик тоже подойдет, но стекло лучше. На него можно наклеить наклейку, чтобы привлечь внимание каждого, кто заглянет в холодильник в надежде увидеть вкусную еду.
Применение средств для поглощения запахов
Запахи появляются в помещении из-за незакрытой тары с ароматными блюдами или из-за испорченных продуктов. Даже при регулярной чистке риски остаются. Свести его к минимуму позволяют абсорбенты в виде пакетиков, шариков и палочек, а также нейтрализующие порошки и спреи.
1. Домашний активированный уголь или пакетики из натуральной глины;
2. Натуральный ароматизатор лимона;
3. Уксусный раствор, нашатырный спирт;
4. сода и лимонная кислота.
Уход за уплотнителем
Микроорганизмы собираются под уплотнительной резиной и образуют плесень. Для удаления загрязнений можно использовать гель, средство для мытья посуды или даже зубную пасту.
Распределение продуктов по востребованности
Нижние и верхние полки используются для хранения невостребованных продуктов, а также продуктов, которые необходимо временно спрятать (например, от глаз детей). Средний – для видимой еды. В список входят сыр, молоко и готовые блюда в ежедневном рационе. У задней стенки холодильника есть место, подходящее для баночек с вареньем, мармеладом, сгущенкой и рагу.
Самое главное — содержать его в чистоте. Даже если холодильник не требует частого ручного размораживания, полки, ящики и контейнеры необходимо время от времени очищать дезинфицирующим средством.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак. ( https://kuhnaidom.ru/layfhak.html )
Источник статьи: 5 лайфхаков для поддержания порядка в холодильнике. ( https://kuhnaidom.ru/layfhak/9226-5-layfhakov-dlya-podderzhaniya-poryadka-v-holodilnike.html )
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев