Послеубойная диагностика .
Трихинеллез - антропозоонозная болезнь, свойственная всеядным и плотоядным животным, протекающая остро или хронически, с ярко выраженными аллергическими явлениями. Болезнь вызывается нематодами двух видов Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis из семейства Trichinellida.
Надежным методом диагностики трихинеллеза является послеубойная трихинеллоскопия. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.
Для нашего исследования мы используем микроскопический (компрессорный) метод.
Для исследования мы отобрали пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие) и межреберные мышцы. Общая масса проб составила 30 г. Кусочки мышц мы надрезали изогнутыми ножницами по ходу их волокон. Ножницы вогнутой стороной к мясу, а надрезы размером примерно с полмиллиметра. После того как мы сделали надрезы, срезы поместили в середину компрессориума. Накрыли вторым стеклом и закрутили винты, тем самым раздавливая срез. Срез стал прозрачным и удобным для просмотра. Просмотрев внимательно его под трихинеллоскопом - личинок трихинелл не обнаружили.
Очень важно дифференцировать Пузырьки воздуха круглой или овальной формы с резкой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессориума они расплываются или исчезают. Также необходимо уметь отличать от других паразитов, локализующихся в мышцах.
Ветеринарно-санитарную оценку мяса кабана дают на основании органолептических показателей, а также по результатам лабораторных и бактериологических методов исследования.
На фото Ветеринарный врач 1 категории Табункин А.М. проводит исследование на трихинеллёз проб от добытого кабана.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев