Твое высокое давление от постоянного внутреннего беспокойства. Решай сам легкие проблемы, которые тебе по силам, а сложные оставь Богу, у Него это получится лучше. Непрестанно молись «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Прп. Паисий Святогорец.
    0 комментариев
    0 классов
    протоиерей Виктор Гурьев Пролог в поучениях на каждый день года О помощи больным 27 июня (10 июля) (Слово, яко добро присещати болящия. Прол. Июня 27) Пятое дело милости телесной есть то, чтобы посетить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению или христианскому приготовлению к смерти. Насколько эта добродетель имеет высокую цену в очах Божиих, видно из того, что на Страшном Суде Господь относит ее к Самому Себе и говорит больным помогающим: болен бых, и посетисте Мене. Поэтому, братие, не оставляйте и сего дела милосердия, и Господь наградит вас. Не ленитесь, говорит слово церковное, навещать больных Господа ради: это дело милосердия есть равно милостыне. Слышите Господа, говор
    0 комментариев
    1 класс
    Почему в Библии сказано, что жена должна повиноваться мужу? В семье, как и в любом обществе, существует иерархия – фундаментальное свойство нашего мира. Это свойство не могут преодолеть даже падшие духи, у них есть своя иерархия. У жены одна заповедь об отношении к мужу: «Жена да убоится своего мужа» (Еф.5:33) и «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…, как Церковь повинуется Христу» (Еф.5:22-23). Словом «убоится» переводчик Послания св. ап. Павла к Ефесянам на славянский язык передал греческое слово, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол «боятися» также содержит эти значения. Это не животный страх, а послушание любви, трепетное о
    0 комментариев
    5 классов
    В случае смертной опасности (в т.ч. в больнице, роддоме), Таинство Крещения может совершить мирянин. В таком случае этот православный христианин должен взять воду (желательно святую) и трижды возлить на крещаемого со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Если человек останется в живых, то священнослужитель должен совершить над ним Таинство Миропомазания. Обязательным условием является желание человека принять Крещение (младенцев Крестят по вере родителей).
    0 комментариев
    11 классов
    протоиерей Виктор Гурьев Пролог в поучениях на каждый день года Чего должны особенно остерегаться люди, вступившие на путь спасения 26 июня (9 июля) (Слово св. Ефрема о не покоряющихся монасех игумену и братии) Когда кто-либо решится всецело посвятить себя Богу, то, обыкновенно, после некоторого времени подвигов, что с таковым человеком происходит? Прежде всего, он начинает находить необыкновенную сладость в молитве; затем, чем более станет приближаться к Богу, тем глубже начнет сознавать свою прежнюю греховность и раскаиваться в ней. Вот тут-то и нужна крайняя осторожность и осмотрительность. Как только таковой начинающий станет приводить на память свои прежние грехи, начнет их загл
    0 комментариев
    5 классов
    Основы православия Тема 191. Страсть гордости (8-я из восьми главных страстей). Если тщеславный зависит от чужого мнения о себе, добивается похвалы или зависти, то гордость – это уже такая степень самообольщения, когда человек считает себя выше других людей и их мнений о себе. Противоположная этой страсти добродетель – любовь (к Богу и ближним). Авва Дорофей: В общежительном монастыре, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся, или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил [оскорбления] от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его.
    0 комментариев
    2 класса
    Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (Дея. 16, 16-34; Ин. 9, 1-38). Спорит простота веры с лукавым неверием. Вера, пришедши к прозревавшему слепцу, просветила умные очи его, и он ясно видит истину. Смотрите, как у него все логично. Спрашивают его: ты что о Нем, даровавшем зрение, скажешь? "Это пророк", ответил он, то есть посланник Божий, облеченный силою чудодейственною. Непререкаемо верный вывод! Но образованность книжная не хочет видеть этой верности и ищет уклониться от последствий ее. А так как это не удавалось, то она обращается к некнижной простоте со своим внушением: "воздай славу Богу; мы знаем, что человек Тот грешник". Простота веры не умеет связать этих понятий
    0 комментариев
    2 класса
    Основы православия Тема 190. Страсть тщеславия (7-я из восьми главных страстей). Стремление к земной славе, почестям, похвалам, желание завоевать внимание, чрезмерная зависимость от чужого мнения о себе. Противоположная добродетель – смирение. Преподобный Иоанн Лествичник подчёркивал изворотливость этой страсти: Тщеславие ко всему льнет: тщеславлюсь, когда пощусь, но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым; побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь; стану говорить, побеждаюсь тщеславием, замолчу, опять им же побежден бываю. Как ни брось сей трезубец, всё он станет верх острием.
    0 комментариев
    0 классов
    Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (Рим. 8, 2-13; Мф. 10, 16-22). "Претерпевший же до конца спасется". А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть и спасение у нас, под руками. Претерпи все до конца и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить. Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием. Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. В-третьих, веруя что все от Господа исходящее посылается Им во благо д
    0 комментариев
    5 классов
    Праведная Иоа́нна мироносица Дни памяти 4 мая (переходящая) - Неделя свв. жен-мироносиц 10 июля Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении. Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова Когда по навету Иродиады была усечена глава Иоанна Крестителя, то убийцы не хотели положить главы Предтечи вместе с телом, боясь, как бы он не воскрес, и скрыли ее во дворце Ирода в бесчестном месте. А
    2 комментария
    92 класса
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё