Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.
Продукты, в которых они содержатся:
✅Листовые овощи и зелень. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста.
В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.
✅Сардины, лосось, тунец.
Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
✅Печень.
Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция. Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
✅Тыквенные семечки, гречка, арахис.
Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.
✅Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив.
Источники магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
✅Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.
✅Свекла, шпинат, белые грибы.
Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.
✅Тыква, болгарский перец, хурма, томаты.
В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.
✅Цитрусовые.
Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев