🍁Тыкву часто называют королевой осени и это не случайно: кладезь витаминов в составе и возможность долгого хранения возвели этот овощ на заслуженный трон.
🧡 Симпатичный, обаятельный, пышный и яркий, питательный и чрезвычайно полезный овощ, которого отличает масса уникальных характеристик: низкая калорийность, низкая углеводная нагрузка, высокое содержание пищевых волокон, богатейший состав витаминов и минералов.
🥧 Все части этого овоща используются в питании: семена, мякоть, сок и даже цветы. Из тыквы готовят все виды блюд: салаты, супы, рагу, запеканки, начинки для выпечки, десерты, соки, компоты, варенье и другие консервы, и конечно же - масло.
🟠Тыква обладает множеством фантастических преимуществ, в том числе - является одним из самых доступных источников бета-каротина. Бета-каротин - мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет. Организм превращает любой поступивший с пищей бета-каротин в витамин А.
🟠Употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина способствует снижению риска развития:
- некоторых видов онкозаболеваний (рак простаты, рак толстой кишки);
- астмы и сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета и ожирения;
- нарушения остроты зрения и центрального зрения вследствие возрастной дегенерации желтого пятна;
- артериальной гипертонии.
🟠Тыква уникальна для профилактики болезней сердца и сосудов. В составе этого овоща дополнительно к бета-каротину и витамину С, сбалансировано содержание натрия и калия, что способствует поддержанию нормальных значений артериального давления и соответственно снижает риск развития инсульта и инфаркта.
🟠Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с полисахаридами препятствует резкому повышению глюкозы крови и оказывает защитное действие при сахарном диабете. Включение в рацион тыквы и блюд из нее помогает лицам с сахарным диабетом и нарушениями углеводного профиля контролировать уровень глюкозы крови. Ученые рассматривают тыкву в качестве лекарства против диабета и серьезно обсуждают выпуск препарата на основе тыквы.
🟠Высокое содержание клетчатки способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта и профилактике запоров. Тыква содержат множество антиоксидантов. Витамин C, витамин E и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные повреждения у пожилых людей.
1 чашка или 250 грамм приготовленной или высушенной тыквы содержит:
-1,76 г белка;
-2,7 г клетчатки;
-49 калорий (ккал);
-0,17 г жира;
-0 г холестерина;
-12 г углеводов.
🟠Тыква также содержит ряд необходимых витаминов и минералов, в том числе: витамин А, витамин С, витамин Е, рибофлавин, калий, медь, марганец, тиамин, витамин B-6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, железо, магний, фосфор.
📌Тыква в рационе:
Есть много способов обогатить свой рацион блюдами из тыквы. Тыкву в сыром виде можно добавлять в овощные салаты, использовать в приготовлении блюд и делать заготовки на зимний период времени (высушивание, замораживание или консервирование). Тыква сохраняет много полезных свойств - и в процессе приготовления блюд, и в процессе консервирования. Однако, следует обращать внимание на готовые промышленные изготовления - консервы из тыквы. Необходимо следить, чтобы в них был только один ингредиент – тыква, и не присутствовало соли, сахара или сладких сиропов. Самый простой способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами - включать в блюда тыкву, например:
- на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре,
- в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный,
- запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира,
- добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или рагу.
💛Диетологи призывают - обратить внимание на эту оранжевую красавицу с фантастически полезным составом и использовать любую возможность включить её в свой рацион!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев