Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми").
Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы.
Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось".
Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо.
Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп...
Курица - 400 г
Капуста пекинская - 300 г
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Помидор - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы.
Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.
Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.
Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.
В закипающий бульон добавим лук и морковь.
Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.
Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.
Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей.
Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим.
Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени.
Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.
Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.
Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.
Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель.
Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне.
А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.
Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками.
Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю.
В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.
Доведём до кипения, посолим и выключим огонь.
Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут.
Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы...
Нет комментариев