- вода 2-2,5 л.
- капуста 150-200 гр.
- картошка - 4-5 шт.
- свекла - 200-250 гр.
- морковь - 100-150 гр.
- масло топленое сливочное, или масло оливковое, или даже подсолнечное для обжарки специй и овощей
- сок 1/3 лимона
- сахар 1 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- горчица (необязательно) 0,5 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт.
- асафетида 0,5 ч.л.
- карри 1 ч.л.
- приправа "Прованские травы" (очень желательно)
- орегано, базилик, тимьян, розмарин и все остальные сушеные травы (приправы), которые окажутся под рукой
- свежая зелень для украшения
Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду.
В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.
Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи.
Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.
Когда горчица нагревается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат.
Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи - свеклу и морковь.
Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона.
А теперь самое интересное - достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.
Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне.
Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой.
Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав.
Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным.
Перед подачей украшаем зеленью.
Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть...
Подавать с чапати - индийскими лепешками...
Нет комментариев