С наступлением осени можно услышать высказывания о полезности подзимнего посева некоторых овощных культур. Есть ли в этом смысл? Разбираемся.
Подзимний посев многих овощных культур (моркови, петрушки, укропа, столовой свеклы, лука и др.) позволяет получить более раннюю продукцию и отчасти освобождает огородника от работ в весеннее время.
Этот способ известен давно, но в последние годы зимы становятся все более неустойчивыми, часто морозы сменяются оттепелями. В таких условиях семена могут прорасти даже зимой, а при возвращении холодов погибнуть. Надо учесть, что при подзимних посевах значительно увеличивается расход семян (до 20-30%).
Поэтому, вероятно, для получения ранней продукции лучше использовать рассадный способ.
Возможен и такой вариант. С осени подготавливают грядки, рано весной устанавливают над ними дуги для пленки или нетканого материала, ускоряют таяние снега на этой грядке (рассыпая по снегу золу, торф, перегной или просто почву), затем укрывают грядку старой пленкой для лучшего ее прогревания. Семена для посева в прогретую почву используют барботированные или пророщенные. После посева грядку с дугами укрывают пленкой или нетканым материалом. Такой путь несколько хлопотнее, но надежнее.
Если же рискнете высевать некоторые культуры под зиму, то делать это следует после наступления устойчивых холодов в мерзлую землю (в средней полосе России это обычно — первая половина ноября) на заранее подготовленную грядку (вскопана с внесением минеральных удобрений — 40-60 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия, проделаны бороздки соответствующей глубины, запасена плодородная почва для засыпки семян).
Выбор за вами.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев