К наиболее распространенным неинфекционным патологиям относятся:
Болезни сердца и сосудов;
Заболевания дыхательных путей;
Сахарный диабет;
Злокачественные новообразования.
Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний представлены на слайде.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний
Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Важно правильно питаться:
ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха)
увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций)
увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой
снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов)
ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
Откажитесь от вредных привычек.
Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать состоянию и возрасту.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев