06.2024 во всех отделениях ГБУЗ НСО «ГКБ № 34» совместно с эпидемиологом проведены внутрибольничные врачебные и сестринские конференции о профилактике ботулизма. Отравление возникает в первые часы после употребление продуктов, зараженных ботулотоксином. Заболевание опасно тем, что поражает центральную нервную систему человека, ранними симптомами ботулизма могут быть двоение в глазах, першение в горле, изменения голоса (осиплость). Важно, что наличие токсина в продукте никак не проявляется: ни внешне ни в его вкусовых качествах.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.
Это следующие пять принципов:
• соблюдайте чистоту;
• отделяйте сырое от готового;
• проводите тщательную тепловую обработку;
• храните продукты при безопасной температуре;
• используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Риски отравления ботулизмом можно снизить следующим образом: не приобретать консервированную продукцию и ту, которая может быть загрязнена на производстве в сомнительных точках продаж. Кроме того, ботулотоксин погибает при термообработке. То есть дополнительная варка законсервированных продуктов может уберечь от заражения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев