09.2024 г. – по 12.09.2024 г.
в отделе химических исследований
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 17 проб,
Проведено 35 исследований.
Важность каротина в рационе животных
Заготовка силоса, сена ещё не настолько совершена, чтобы коровы зимой получали с кормом достаточное количество β-каротина. Витамин А (или концентраты, содержащие витамин А) в минеральных кормах не может компенсировать отсутствие β-каротина. Витамин А особым образом отвечает за нормальное функционирование яичников, тогда как β-каротин отвечает за созревание фолликул и образование прогестерона в жёлтом теле.
В связи с дефицитом в организме β-каротина, у коров наблюдаются репродуктивные нарушения, такие как ослабление признаков охоты, сокращение периода охоты, замедление развития жёлтого тела, фолликулярные кисты, гнойные воспаления влагалища и матки, ухудшение оплодотворяемости. У коров тормозится процесс овуляции, а также сбиваются симптомы охоты, поэтому осеменение коров зачастую не приводит к оплодотворению.
Дефицит β-каротина, на перовой неделе стельности в организме коров снижает уровень прогестерона, а к седьмой неделе погибает плод.
В условиях дикой природы весной коровы получают достаточно β-каротина для поддержания сезонной плодовитости. Существует особая связь между плодовитостью травоядных животных и потреблением ими β-каротина. В летнее время коров выгоняют на пастбища, где они питаются молодой, свежей травой, богатой β-каротином.
В отделе химических исследований массовую долю каротина определяют по ГОСТ 13496.17-2019 «Корма. Методы определения каротина». Определение ведется фотометрическим методом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев