🌟 ретинол (жирорастворимый витамин А) — поддерживает здоровье органов зрения, волос, ногтей, ускоряет регенерацию кожных покровов, участвует в синтезе белков;
🌟 аскорбиновая кислота (витамин С) — отвечает за иммунитет, укрепляет капилляры, помогает избавиться от излишков холестерина;
🌟 рибофлавин (В2) — стабилизирует обменные процессы;
🌟 ниацин (В3 или РР) — усиливает циркуляцию крови, трофику тканей, регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
🌟 пиридоксин (В6) — стимулирует мозговое кровообращение, улучшает проводимость нервных импульсов;
🌟 фолиевая кислота (В9) — принимает участие в пролиферации клеток, расщеплении нутриентов, производстве серотонина;
🌟 железо — участвует в кроветворении, газообмене, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет;
🌟 калий — поддерживает нейромышечные связи, водный баланс в организме;
🌟 магний — снижает возбудимость нервной системы;
🌟 марганец — влияет свертываемость крови, гемостаз;
розмариновая кислота — защищает от микробов;
🌟 триптофан — стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон;
🌟 лизин — улучшает память, внимание;
🌟 валин — повышает мозговую активность;
🌟 аргинин — укрепляет стенки сосудов.
Пищевую ценность мяте обеспечивают растительный белок (3,29 г/100 г) и углеводы (8,41 г/100 г). Жиров трава почти не содержит (0,73 г/100 г). Энергетическая ценность продукта — 44 ккал/100 г.
Полезные свойства
🔥 Во-первых, мята перечная признана биологами натуральным антиоксидантом, который работает против свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма. Они провоцируют активность раковых клеток, ускоряют старение организма, запускают деструктивные механизмы. Во-вторых, мятная трава способна оказывать лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях:
🔥 успокаивающее — расслабляет нервные центры, снимает психологическое напряжение;
🔥 противовоспалительное — подавляет действие фермента ЦОГ-2, отвечающего за синтез медиаторов боли и воспаления;
🔥 противомикробное — замедляет рост и размножение патогенной флоры (вирусов, бактерий, паразитов);
🔥 спазмолитическое — снимает мышечные спазмы, улучшает нейромышечную проводимость, снижает чувствительность болевых рецепторов;
🔥 прокинетическое — усиливает моторику органов пищеварения, одновременно препятствуя сокращениям гладкой мускулатуры;
🔥 гемодинамическое — улучшает кровообращение, кровоснабжение тканей;
🔥 желчегонное — стимулирует синтез желчных кислот, облегчает поступление желчи в кишечник не хуже фармакологических холеретиков.
По мнению диетологов, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит, удерживают от переедания.
Польза для женского здоровья
💥 В гинекологии ценятся противовоспалительные и спазмолитические свойства мяты. При воспалительных заболеваниях (сальпингите, оофорите), болезненных менструациях отвар травы снимает болевой синдром, не уступая по эффективности медицинским спазмолитикам. В перинатальный период на первый план выходят прокинетические свойства растения. Беременные пьют мятный чай для снятия тошноты при токсикозе.
💥 Производные мяты — экстракт и масло — добавляют в косметические средства по уходу за лицом и телом. Они хорошо успокаивают кожу, снимают воспаление, усталость, зуд, покраснение. Гигиенические помады с ментолом эффективно увлажняют сухие губы, заживляют трещинки.
Кроме того, ментол снижает излишнюю эмоциональность, свойственную женской психике.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев