У нас в городе половина женского населения осталась не у дел после закрытия консервного завода в середине девяностых. А ведь какую несъедобную продукцию выпускали: тёмно-коричневого цвета прогорклую томатную пасту, такого же цвета яблочный джем - на развес, горошек "твёрдых" сортов, несколько видов соков с мякотью в трёхлитровых баллонах и кабачковую икру. И только клубничное варенье было необыкновенно вкусным , густым и красивым, но его никогда никто не видел в продаже, и не знали о его существовании (муж занимался бизнесом, бартер тогда был популярен, вот и привёз однажды ящик этого чуда в семисотках)).
Я понимаю. Мне так хочется "Завтрак туриста" , помните, были такие в советское время консервы с перловкой и рыбным фаршем? Ну нигде не продают, а сама я готовила, но это же совершенно другие вкусовые ощущения! ))
И я хочу. Я с ним трубочки-улитки пекла. Это когда брусочек такого мармелада заворачивает в треугольник песочного теста. Готовые посыпаются сахарной пудрой. Эх...никакой другой не годится
Завтрак туриста?! Я вспоминаю баночки с таким названием, но они были совсем несъедобными! В магазинах (конец 80-х - 90-91-й) уже ничего не было, даже хлеба, а они лежали. Помню даже, раньше еще, в 1977-м, я был на курсах в Челябинске, преподаватель спрашивал кого-то из прибывших из области: - в магазинах ничего, кроме ... (не помню) и "Завтрака туриста"? Кажется, они еще с добавлением томата были. Возможно, какие-то другие?
Помню, такие в столовой, где мы обедали, такие к гарниру прикладывали. Никто их, ессно, не ел. Вижу, наша сотрудница свой помидор вилкой накалывает, не ест, конечно. Спрашиваю, зачем? Отвечает: - чтобы снова не клали. Понятно, я свой тоже их вилкой расковыривал.
Кажется, в 1992-м был на подобном заводе. Помню, спросил работника из местных, сами они что-то из продукции покупают? Тот ответил, что варенье вишневое: - если самим дома варить, ягоды получаются "сжуренные" (так!), а в заводском - сочные, налитые. Сейчас завод не существует.
Жаль, что не приучил тогда свой организм к этому яству! Ведь приходилось ходить в столовку, где, знал заранее, через 20 минут после еды постигала жесточайшая изжога
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13