Почему без соли нельзя, а с ней –опасно для здоровья?
Самый вредный подарок –обычная солонка. Красивая, изящная, она сама притягивает руку обедающего, приглашая досалить пищу. Некоторые делают это автоматически, даже не попробовав блюдо. По привычке.
📌Врачи не устают твердить, что большинство людей переедает соль. Это такой продукт, с которым нужно соблюдать меру. Только тогда он станет из врага-другом.
Сегодня мы решили поговорить об этом продукте с главным внештатным врачом по спортивной медицине минздрава области Евгенией Тиуновой.
Пословица о том, что рассыпать соль- к ссоре, появилась в то время, когда это был драгоценный товар, ценившийся на вес золота. Процесс выпаривания минерала из воды был очень трудоемок, к тому же непросто было доставить потребителю конечный продукт. А до изобретения холодильника не было другого способа хранения мяса, кроме как вяления его и консервации с помощью соли.
📌Да человек и не выжил бы без соли. Она –важный элемент в биохимичских процессах организма.
Поваренная соль на 60 % состоит из хлора и на 39 % из натрия. В сутки взрослому человеку достаточно 5 граммов соли, ребенку- двух. Причем, кроме той соли, которой мы щедро подсаливаем пищу, есть скрытая соль, она находится в готовых блюдах: колбасе, сыре, молоке, макаронах. Можно получать суточную норму этого минерала, даже не добавляя поваренную соль в готовящиеся блюда.
📌Без соли человек обойтись не может. Натрий участвует в мышечных сокращениях, и его потеря с потом или жидкостью может спровоцировать мышечные спазмы, поддерживает электролитный баланс. Именно соль регулирует кровяное давление и поддерживает нервную систему. Она сохраняет воду в организме, которая, в свою очередь, необходима для всех нервных процессов. Благодаря антисептическим свойствам тормозит гнилостные процессы в пищеварительной системе. А еще восполняет дефицит йода. Длительная нехватка йода может спровоцировать болезни ЖК, сердечно-сосудистой и костной систем, неврологических нарушений, а у детей может привести к отставанию в развитии. А примерно пятая часть соли необходима для выработки достаточного количества желудочного сока, – говорит Евгений Тиунова.
📌При этом ее переизбыток ведет к массе негативных последствий. Например, гипотоники знают простой фокус быстро поднять артериальное давление- положить на кончик языка щепотку соли и запить водой. Но то, что хорошо для человека с низким артериальным давлением, то очень опасно для гипертоника.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев