Всегда во всех исторических фильмах 18-19 веков смотрю, что люди ели, что пили и из чего пили. Очень люблю бокалы Old Fashion.
Я все время отмечаю, что люди раньше были стройные, все и поголовно. Причина одна: люди раньше ели меньше. Круг продуктов был меньше, не было такого разнообразия, как сейчас. Не было от слова совсем.
И вот вчера на Дзене мне попалась статья одной девушки. У неё целый исторический канал и меня зацепила статья про питание. Статья была про питание в России до революции, 1913 год. Она порылась в различные журналах и всё расписала. Что и как там ели.
Первоисточник указала в конце, можете прочитать полную версию. А я для себя и для вас, в том числе, отмечаю главные принципы того, чем питалась. Но тут стоит всё сделать такую большую оговорку, потому что данное меню представлено, так сказать, среднему классу, то есть крестьяне, скорее всего, так не питались, а питались более зажиточные сословия. Они же и читали, и покупали такие журналы.
Тем более некоторые названия взяты из иностранных языков, вряд ли крестьяне могли знать такие языки. Это было доступно только зажиточному сословию.
В статье описываются четыре варианта. Мне понравился второй, своей простотой. Но они, в принципе, все одинаковые, примерно, более или менее.
Итак, любой обед состоял из трёх блюд, первое второе и десерт.
Первое - это как правило были суп. Во втором варианте, который я выбрала, это были вегетарианский щи, в которых отсутствует картошка. Там были просто овощи, которые закинули без всякой обжарки в кастрюлю и довели до кипения.
А в первом варианте подавали только бульон. Он описывается так как странный, сложный мясной суп. Сваренный по всем правилам, но после того, как его полностью приготовили, его процедили и подали только бульон. Куда шла вся гуща, об этом не указывается, но указывается, что её явно не ели.
На второе, во всех вариантах - это белковая составляющая. Это либо котлета, либо рыба, приготовленная в масле и политая соусом. Все подается без гарнира.
Везде сам автор отмечает, что не было ни картошки, ни макарон, ни пюрешек, никаких круп. Этого ничего не ели.
Ну и десерт.
Во втором варианте это пудинг из шпината, сразу скажу, очень странный рецепт. Я его почитала, даже описывать не хочу, не выглядит он аппетитно. А вот, в первом варианте, были самые обычные трубочки с миндалем и взбитыми сливками. Рецепт ничем не отличается от современного. Просто в тесто было добавлен толчёными медаль.
Блюда, конечно, получаются не такие уж и низкокалорийные, с обильным количеством соуса и масла. Но возможно, отсутствие гарнира, как-то компенсирует эту проблему.
Я думаю, что скорее всего так и было, глядя на фотографию, откровенно толстых людей там нет.
Полная статья тут: https://dzen.ru/a/ZOrO_ROKY2-79ksd?from_site=mail
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев