Как возникает кал и как конкретно он образуется.
Процесс переваривания пищи начинается сразу же, как только эта пища попадает вам в рот – слюна содержит слабые ферменты, которые химически разлагают пищу на простые составляющие. Когда вы пищу пережевываете – вы еще и физически ее измельчаете, так что в желудок поступает уже подготовленная к дальнейшему расщеплению измельченная и размягченная масса.
Основная функция желудка – химически и механически расщепить пищу настолько, чтобы ей мог заняться кишечник. Ферменты (специальные химические соединения, «отщипывающие» кусочки от длинных молекул) здесь тоже есть, но
основную работу все же выполняют желудочный сок и желудочные сокращения. Желудочный сок – это «ядреная» смесь из различных агрессивных жидкостей, включая соляную кислоту.
Пища пропитывается желудочным соком и
распадается на простые молекулы, в чем помогают сокращения желудка –
из-за этих сокращений пищу буквально бросает на стенки желудка, разбивая ее на куски.В итоге образуется пропитанная водой и кислотой каша, которая
попадает в тонкий кишечник. Здесь подключаются печень и поджелудочная железа – первая вырабатывает желчь, вторая вырабатывает панкреатический сок. Идея – все та же, максимально расщепить получившуюся кашу, чтобы стенки тонкого кишечника могли впитать простые белки (в виде аминокислот), жиры и углеводы.
Далее остатки пищи, которые не удалось переварить,
поступают в толстый кишечник. Здесь ими начинают заниматься бактерии, которые живут у нас в кишечнике –
микрофлора. У нас с этими бактериями довольно сложные взаимоотношения, но если вкратце:
они переваривают за нас то, что мы сами переварить не можем. Иногда бактерии даже «в благодарность» синтезируют витамины, которых в пище изначально не было.
Наконец,
в толстом кишечнике обратно всасывается вода, которая была «потрачена» в процессе пищеварения. То, что было аппетитным куском пиццы на входе, на выходе превратилось в лишенную питательных веществ аморфную массу, на 3/4 состоящую из воды, на 1/8 – из неперевариваемых остатков пищи, еще на 1/8 – из тел бактерий микрофлоры, «отработавших свое».
Неприятный запах вызван остатками кислот, коричневый цвет появился из-за распада билирубина (компонента желчи) до стеркобилина.
Кстати, желтый цвет мочи тоже вызван билирубином, точнее – уробилиногеном, то есть восстановленным в кишечнике билирубином, попадающим в кровь и выводимым почками.
А сам билирубин – это «отработанные» клетки крови, то есть желтый и коричневый цвета наших отходов жизнедеятельности – прямое следствие красного цвета крови.
Комментарии 1