🌨Зима – это время, когда нам особенно необходимы полезные вещества, так как организм испытывает нехватку света и тепла. В зимнее время обменные процессы замедляются, а уровень серотонина резко снижается, что может вызывать вялость, быструю утомляемость и плохое настроение. Поэтому сейчас очень важно уделять внимание здоровью и употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
Какие овощи выбрать?
Капуста 🥬
Настоящий кладезь витаминов! Она является отличным выбором для зимнего питания. Особенно полезно употреблять квашеную капусту, так как она улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет.
Тыква🎃
Отличный продукт для поддержания иммунитета зимой. Она богата витамином А, бета-каротином, витаминами С, Е, К и группы В, а также минералами, такими как железо, магний, калий, кальций и фосфор. Тыквенные семечки, в свою очередь, являются богатым источником цинка. Всего 30 граммов семечек покроют почти 70% дневной потребности в цинке!
Морковь 🥕
Замечательный выбор для защиты от авитаминоза, нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. Вареная морковь также предотвращает развитие опухолей.
Чёрная редька🔸
Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому рекомендуется включать её в свой зимний рацион для поддержания иммунитета.
Свёкла 🔸
Ещё один полезный овощ зимой. Она богата витаминами и минералами, такими как железо, калий и витамин С. Можно есть свёклу несколько раз в неделю в сыром виде (лучше тёртом) или добавлять её в супы, запеканки, отваривать для винегрета.
Лук🧅
Содержит витамины С, А, группы В, а также кобальт, кремний, цинк и калий. В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием и помогают бороться с инфекциями, угнетают рост бактерий и грибков, а также стимулируют иммунитет.
Чеснок🧄
Является настоящим спасителем для нашего иммунитета. В этом овоще содержится множество полезных веществ, которые помогают укрепить наш организм: фитонциды, витамин С, витамины группы B, эфирные масла. Однако перед увеличением потребления чеснока и лука в рационе важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания ЖКТ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев