Чтобы поддерживать здоровье щитовидной железы и предотвратить гормональные сбои, включите в свой рацион следующие продукты:
1. **Мед, грецкие орехи и лимон**. Разомните в ступке 3–4 ядра грецких орехов, смешайте со столовой ложкой меда и съедайте утром натощак. Повторяйте ежедневно в течение 1–2 недель. Тщательно вымойте 2–3 лимона, натрите на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получить стакан однородной массы. Смешайте ее с равным количеством меда и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
2. **Морская капуста**. Этот продукт богат йодом и содержит 40 витаминов и элементов, которые полезны для щитовидной железы. Включайте морскую капусту в свой рацион для профилактики заболеваний.
3. **Хурма**. В хурме содержится довольно много йода, хотя и не так много, как в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Кроме того, она содержит магний, натрий, железо (больше, чем яблоки), а также витамины A, C и P.
4. **Лук**. Полезен для щитовидной железы, печени и сердца. Содержит микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.
5. **Яблоки**. Яблоки — это настоящий коктейль полезных свойств. Для щитовидной железы они ценны тем, что защищают от раковых клеток. Яблочные семечки лучше всего не выбрасывать, а употреблять, так как они содержат до 15% жирного масла и йода. Одним из самых полезных сортов яблок считается сорт Гала, который содержит витамин B17. Эти яблоки нужно есть с кожурой.
6. **Крабовое мясо и морепродукты**. Содержат витамин В12 и цинк, который стимулирует иммунитет нашего организма. Обрати внимание: консервированное крабовое мясо тоже сохраняет свои полезные свойства.
7. **Черника**. Рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Помогает устранить гормональные сбои в работе щитовидной железы.
8. **Шпинат**. Лютеин и каротеноиды, содержащиеся в больших количествах в шпинате, помогают щитовидной железе работать на отлично.
9. **Красная рыба**. Эксперты рекомендуют «кормить» щитовидную железу вечером, так как она трудилась целый день и требует топлива для восстановления сил. Хорошей подпиткой для щитовидки вечером служит красная рыба (лосось, семга, форель, горбуша) — отварная, тушеная или кусочек малосольной. Красная рыба — богатый источник полезных жирных кислот Омега-3, необходимых для слаженной работы щитовидной железы. Употребляй по кусочку красной рыбки как можно чаще.
Если у вас возникли проблемы с щитовидной железой, такие как трудности при глотании или чувство удушения, обязательно обратитесь к врачу (эндокринологу).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1