Легенда гласит ☺
Все началось в глубоком прошлом. Когда Викинги, предки современных шведов, преодолев большие расстояния по скверным дорогам (говорят, в те далекие времена дороги были и правда, не очень хорошие), добирались до своих родственников, им было не до ожидания прибытия остальных гостей. Поэтому гостеприимные хозяева ставили на столы заготовленные заранее блюда: подсоленную сельдь, копчёную или жареную рыбу, морепродукты, вареные овощи, маринованные огурцы, холодное жареное мясо, сыры, ягоды и т. д. — одним словом то, что сейчас принято называть «закуска». Далее это дополнялось горячими блюдами жареной олениной или рыбой. Еду подавали в больших мисках, и каждый мог брать столько, сколько хотел. Трапеза называлась по-шведски smörgåsbord, от bord (стол) и smörgås (бутерброд). По мере того как шведская аристократия знакомилась с кулинарными традициями других стран, а в Швецию приезжали иностранные повара, начал обогащаться и ассортимент блюд.
В XIV-XVI веке такой вид угощения стал прелюдией к основной трапезе. Подавали такой "обед" отдельной комнате — буфетной (от названия предмета мебели) — накрывали стол с легкими закусками и аперитивами.
Отсюда и название такого угощения — buffet, которое вошло во все европейские языки. Далее гости переходили в специальный зал, где подавали традиционный обед. Со временем принцип буфетной лег в основу одного из самых распространенных способов обслуживания постояльцев отелей. В русском языке выражение «шведский стол», вероятно, утвердилось под влиянием рассказов русских путешественников и писателей конца XIX — начала XX веков. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир. Современный шведский стол не имеет ничего общего со шведской кухней. От своего предшественника он сохранил только сам принцип самообслуживания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2