Спас называют ореховым потому, что с этого дня можно есть орехи, которые поспевают к этому времени - первый ореховый сбор, по традиции, освящают в церкви. Ореховому Спасу предшествуют Медовый и Яблочный - дата каждого праздника из года в год остается неизменной - 14 и 19 августа. За каждым Спасом стоят свои история и традиции, но все они связаны с Иисусом и с его деяниями. Ореховый наиболее важен из всех трех Спасов, хотя не так популярен, как два предыдущих.
Второе и основное название праздника — Хлебный. В этот день, по традиции, заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. В некоторых селах до сих пор существует обряд - хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой. Таким образом, оберегают семью от голода и «приманивают» благополучие в дом.
29 августа в отделе ЗАГС Каргатского района узами брака связали свои судьбы Райм Петр и Гладченко Ольга.
В ходе церемонии начальник отдела ЗАГС Нина Калабухова вручила молодоженам орехи, как символ жизни, традиционно связанный с любовью, браком и деторождением, поздравила молодоженов с Ореховым Спасом, пожелала, чтобы их семейная жизнь стала такой же крепкой, прочной и нерушимой, как орех.
Ореховый Спас - это время благодарности и радости. Это день, чтобы отметить урожай и приветствовать осень, а также заботиться о близких и показывать им заботу и поддержку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев