Солить или не солить? Вот в чем вопрос. Особенно, если у вас проблемы с сердцем и сосудами. Соль играет важную роль в организме и нужна для поддержания электролитного баланса, но не стоит забывать, что все хорошо в меру [1]. Если в питании соли слишком много, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями рискуют спровоцировать повышение артериального давления и даже получить такие осложнения, как инфаркт миокарда или инсульт [2, 3].
Потребление соли следует ограничить 5 граммами в сутки, однако известен факт, что 80% потребления соли приходится на так называемую скрытую соль [4, 5]. На изучение этикеток в магазине и подсчет содержания соли в еде обычно нет времени.
Как потреблять соль в рекомендуемых пределах и чем ее можно заменить, рассказываем в статье.
[1] Preuss H. G. Sodium, chloride, and potassium // Present knowledge in nutrition. – Academic Press, 2020. – P. 467–484.
[2] Shaking the Salt Habit to Lower High Blood Pressure, The American Heart Association, дата обращения: 12.01.2024.
[3] Nutrition and healthy eating, Mayo Clinic, дата обращения: 12.01.2024.
[4] Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ – 2022.
[5]. B. Neal et al. Effect of salt substitution on cardiovascular events and death. N Engl J Med 2021; 385:1067-77. DOI: 10.1056/NEJMoa2105675.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев