Ничего не понимающие в рыбалке люди порой говорят, что любой наваристый рыбный суп может называться ухой, если там всякой рыбы много. Рыбакам такое слышать бывает смешно. Они-то знают, что настоящая уха - это искусство, оно требует соблюдение определенных рецептурных правил и порядков, в том числе и рыба должна закладываться в уху по определенному традиционному порядку. А еще рыбаки знают, что есть рыбы, которых класть в уху ни в коем случае нельзя, потому что они бесповоротно испортят ее прозрачный вкус и аромат.
Нельзя класть ротана. Вареный ротан невкусен и жесток, в ухе не годится ни при каких обстоятельствах. Чехонь очень хороша вяленая, но в уху также не подходит, она быстро в ней разварится на некрасивые волокна, а никакого нового вкуса не добавит. Густеру с плотвой стоит оставить для обычного рыбного супа на перловке, яркости ощущений они настоящей ухе не придадут.
Но хуже всего бывает, если кто-то случайно, или по незнанию забросит в уху голавля. Кроме того, что он невероятно костляв и в разваренном виде «засорит» все блюдо сотнями мелких косточек, голавль не «попахивает», а конкретно воняет тиной. Уху, в которую попал голавль, можно смело выбрасывать.
И важно не забывает, что даже правильную рыбу в уху закладывают определенным порядком, начиная с наиболее «жирной» рыбы и заканчивая самой «сухой». В классической белой ухе участвуют ерш и судак с окунем, а в черной - пелядь, жерех и идеально, если карп. Но, можно творчески пробовать и некоторые другие виды рыб.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев