☝️ Корень имбиря чувствует себя на кухне уверенно. Высушенный перетертый – это пряность, измельченный свежий – приправа, маринованный – закуска, засахаренный – лакомство. В виде приправы имбирь часто добавляют к другим винам, чтобы они не получались таким скучными. И вообще, он отлично себя чувствует в виноделии как таковом, ведь с незапамятных времен его используют для приготовления вкуснейшего имбирного вина.
Есть несколько рецептов приготовления имбирного вина. В домашних условиях оно получается светлым, легким и очень вкусным.
Рецепт №1, ингредиенты:
очищенный от кожицы и натертый на терке имбирный корень -1000 г;
4300 г меда;
5 л воды;
дрожжи.
Дрожжи берут специальные винные из расчета 4 г на 1 банку.
Сначала имбирь заливают водой и хорошо размешивают.
Далее добавляют мед и тоже тщательно размешивают для достижения однородности.
Последними добавляют дрожжи. Жидкость должна содержаться в большой стеклянной емкости, которую закрывают герметичной крышкой с газоотводной трубкой, кончик которой помещают в сосуд с водой. Так будет контролироваться процесс брожения.
Молодое имбирное вино требует осветления в холодном погребе Емкость ставят в теплое место, можно в комнатных условиях при 22-23 градусах.
Время созревания вина от 2 до 3 месяцев в зависимости от качества самих ингредиентов и условий содержания.
Если нужно получить сухое вино, количество меда сокращают.
Рецепт №2, ингредиенты:
5 л воды;
100 г изюма;
1 ч. л. винных дрожжей;
40 г свежего имбиря;
1,5 кг сахара;
1 лимон;
бренди 50-70 мл.
Приготовление вина с имбирем происходит в 2 этапа.
На первом в воду добавляют сахар, натертый на терке имбирь и цедру лимона. Все доводят до кипения и томят, помешивая в течение 60 минут. Далее переливают жидкость в емкость, остужают до 26 градусов и добавляют дрожжи. Емкость закрывают и оставляют на ночь.
На втором этапе в сусло добавляют сок лимона и нарезанный кусочками изюм. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и ставят в теплое место на 2 недели. Для равномерного брожения емкость ежедневно встряхивают.
Через 2 недели молодое вино уже готово к употреблению.
Его гасят бренди.
Далее следует этап осветления. Для этого на емкость снова устанавливают гидрозатвор и ставят в прохладное место, периодически снимая с осадка. Зрелое вино будет готово через 2 месяца.
Этот рецепт вина с имбирем датируется 1861 годом и взят из книги по ведению домашнего хозяйства миссис Мэри Битон – известной лондонской журналистки и писательницы.
Вино с имбирем не испортить. Этот чудесный корень содержит в себе столько природных консервантов, что прокиснуть, перебродить или прогоркнуть он просто не может.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев