Ингредиенты:
1.самогон — 1 литр;
2.обычная мята — 30–40 грамм сухой или 5–6 веточек свежих;
3.сахар — 350 грамм или 200 грамм мёда;
4.вода — 250мл
Приготовление:
1.Листики мяты положить в стеклянную ёмкость, залить алкогольной основой и герметично закрыть.
2.Настаивать 15 дней в тёмном месте с комнатной температурой, раз в 3–4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.
3.Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).
4.Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3–5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Если используется мёд, нагревать не выше 40 °C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить, постоянно помешивая, до полного растворения мёда в воде.
5.Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть.
6.Оставить на 20–30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.
Со временем домашний мятный ликёр может изменить цвет (из зелёного стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус. При хранении в тёмном месте срок годности — до 2-х лет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев