Давайте немного погрузится в историю разновидностей кофе
У рода (genus) Coffea есть виды (species) – эужениоидис, конженсис, арабика, либерика и робуста. На сегодня известно о 120 видах кофе, но это не предел. Новые виды продолжают открывать по сей час. И как ни странно, обнаруживают их на Мадагаскаре.
Однако, из всех нами перечисленных сортов вы скорее всего знаете или точно слышали только об арабике и робусте. Именно они составляют 99,99% всего мирового производства. Скорее всего, среди наших читателей найдется те, кто еще слышал о таком виде, как либерике. Но ее практически никто не пробовал.
Разновидность, или сорт (variety, varietal, cultivar), принадлежит к конкретному виду и, соответственно, имеет место внутри конкретного вида. Разновидности возникают за счет естественных скрещиваний, естественных мутаций и в результате селекции. Основные верхнеуровневые разновидности арабики – это типика, гейша, руме судан, сеосиес, гимби, дуддука и прочие. Почти все мировое производство арабики, тем не менее, произошло от типики и ее первой естественной мутации – бурбона.
Ну что, продолжаем погружаться в исторический мир разновидностей кофе? Нам есть вам о чем рассказать)
Нет комментариев