Систематические крупномасштабные эпидемиологические исследования структуры фактического питания и состояния здоровья населения в различных регионах России и мира позволили установить ряд принципиальных фактов:
- во-первых, у населения развитых стран мира, в том числе России, крайне низкий уровень энерготрат;
- во-вторых, наиболее распространенные нарушения пищевого статуса приводят к снижению уровня здоровья и способствуют развитию заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет 2 типа, остеопороз.
Структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят нарушения0 фактического питания, такие как избыточное поступление животных жиров, дефицит0 полиненасыщенных жирных кислот, выраженный дефицит большинства витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола,0 бета-каротина), выявляющиеся повсеместно у более половины населения России.
Берегите свое здоровье!
Информацию подготовила медицинская сестра кабинета профилактики Федякина А.А.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев