» 💥 — один из самых частых вопросов. Давайте вместе сравним натуральное мыло и мыло купленное в любом супермаркете.
Обычное массовое мыло, которое продается во всех супермаркетах и универсамах, производится оно из отходов отраслей пищевой и мясоперерабатывающей промышленности . Чтобы снизить себестоимость, добавляют синтетические ПАВы (чаще всего, SLS), плюс консерванты – вот и получилось мыло. Не беда, что оно сушит и раздражает кожу, зато как дешево! Да и пенится, казалось бы, не хуже натурального.
Плюсы обычного мыла:
-Дешевое.
-Долго хранится.
-Легко найти и купить.
Минусы:
-Наносит коже вред, который к тому же накапливается со временем.
-Из-за компонентов животного происхождения для веганов не подходит.
«Натуральное» мыло из основы
А теперь представьте себе типичную мыловаренную лавку.
Уже на входе вы чувствуете насыщенные и приятные цветочно-пряные ароматы и заходите внутрь. Окидываете взглядом ряды разноцветного мыла самых разнообразных сортов, слушаете рассказы улыбчивого продавца-консультанта о натуральных компонентах, удивительных полезных свойствах мыла (омолаживающее, антицеллюлитное и т.д.). Вот вы уже тянетесь за кошельком, а продавец отрезает понравившийся вам кусочек…
Вот тут-то вы и попались.
Увы, скорее всего, вы купили мыло, сваренное из полуфабриката. Да, в нем действительно есть натуральные ингредиенты. Да, оно действительно полезнее и мягче, чем обычное массовое мыло. Но все-таки в его составе присутствуют и не безобидные вещи, такие, например, как синтетические консерванты и пластификаторы, именно благодаря которым, кстати, это мыло можно резать (натуральное мыло слишком твердое, так легко его не разрезать).
Изготавливается такое мыло следующим образом: растапливают полуфабрикат (мыльную основу), добавляют красители и ароматизаторы, иногда чуть-чуть ухаживающего масла (несколько капель на 100 г) и заливают в форму. Через 3-5 часов его уже можно использовать.
Плюсы мыла из готовой основы:
-Полезнее для кожи, чем обычное.
-Легко изготавливается, можно сделать самим.
-Довольно просто найти и купить.
Минусы:
-Синтетические компоненты в составе.
-Почти отсутствуют натуральные ухаживающие масла, которые обеспечивают львиную долю полезных свойств настоящего мыла.
Настоящее мыло с нуля
Натуральное мыло варят примерно также. Рецепт мыла тщательно просчитывается, выбираются ингредиенты, среди которых самый главный – ухаживающие натуральные масла. Этим оно отличается от мыла из готовой основы, где масла – всего лишь незначительная добавка
С высокой точностью отмеряется вес всех компонентов, масла топят, охлаждают и смешивают с раствором (на чистейшей воде, козьем молоке, вине, шампанском и т.д.), смесь доводят до необходимой густоты. Затем добавляют эфирные масла и пигменты (я предпочитаю минеральные – они натуральны). Какой в итоге получится результат, зависит от трех факторов: качества компонентов, мастерства и опыта мыловара (здесь же – правильность рецептуры и все прочие технологические детали), а также возраста самого мыла. Хорошее натуральное мыло должно отстояться, «дозреть». Мыло, которое готовлю я, обычно «зреет» 4-6 недель.
Это традиционный способ варки мыла. Он достаточно сложный и затратный, поэтому когда-то мыло было привилегией высших слоев общества.
Плюсы натурального мыла с нуля:
-Бережно относится к коже, мягко очищает, без пересушивания.
-Изготавливается по индивидуальным рецептам, среди которых вы всегда сможете найти что-то для себя: к примеру, есть специальные сорта для сухой, жирной, проблемной кожи и т.п.
-Не содержит синтетических добавок (исключение - отдушки).
-Подходит для нежной детской кожи и даже для аллергиков.
-Волшебные тактильные ощущения (оно даже на ощупь другое, что уж говорить о пенке!). Пенка мыла на вине – крупнопузырчатая, мыло с шелком – пенка сливочная, мыло на молоке – пушистая, мелкопузырчитая пенка.
Минусы:
-Заметно дороже массового мыла.
-Иногда приходится подождать, пока нужный вам сорт «дозреет».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев