Все знают, что для костей важен кальций. Однако на прочность костей влияет не только количество кальция, но и соотношение в рационе кальция и фосфора. Кальций в пище должен в 1,5-2 раза превышать количество фосфора
Что нужно есть:
🥛Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты с пониженной жирностью предпочтительны
🥦Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция
🥜Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла – они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D
🐠Рыбные продукты: сардины, лосось
🧀Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1