ТРАДИЦИОННЫЙ СИБИРСКИЙ СУГУДАЙ
Коренные народы России, Наши Предки, имеют очень много интересных традиций, в т.ч. и традиционных блюд. Изюминки этих блюд определялись региональными особенностями. Что касается северных регионов, то там были популярными блюда из рыбы. Например, сугудай.
Сугудай, или сугудать, это блюдо из свежей рыбы. Для этого блюда использовали такие виды рыбы: сиг, муксун, чир, лещ. Но можно также использовать нельму, валька, семгу и т.д.
Рецепт:
1. Рыбу нужно почистить, отрезать голову, выпотрошить и промыть.
2. Нарезать тушку кусочками толщиной 1 см.
3. Лук нарезать тонкими кольцами, или как больше нравится.
4. Зеленый лук нарежьте так, как велит сердце.
5. Перемешайте все с рыбой с добавлением растительного масла, соли и перца, уксуса или лимонного сока. Добавляйте те специи, какие любите с рыбой, чтобы было вкуснее. Мешайте хорошо, можно также встряхивать.
6. Далее все должно постоять в холодильнике (не морозилка!) или холодном месте больше 30 минут, а лучше на ночь.
Это отличная закуска к столу. И можно будет рассказать своим гостям о наших Сибирских Предках, их традициях и жизни, которая до сих пор бурлит в сибирских глубинках.
Подпишись, чтобы читать больше
Комментарии 7
Действительно, очень вкусно в любом виде.
Если с лимонным соком мариновать - тоже вкусно получается, хотя и не совсем аутентично. Но, как говорится, на вкус и цвет
Без обид дружище.