Другие полезные свойства
В целом, как уже говорилось в первом абзаце, шоколад в умеренных количествах — это почти лекарство, которое приятно употреблять в пищу.
Качественный шоколад содержит:
– витамин, А — благотворно влияет на кожу и зрение;
– витамин В — способствует обмену веществ и полезен для сердца;
– витамин D — препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от размягчения костной ткани (потому теобромин сегодня часто применяется в зубных пастах);
– витамин E — укрепляет капилляры, способствует выработке гемоглобина;
– витамин F — нормализует обмен жиров, поддерживает нервную систему, укрепляет клеточные оболочки, помогает при атеросклерозе, положительно влияет на кожу (отсюда популярность какао в косметологии).
– витамин K — стимулирует работу сердца и почек.
Также в состав входят:
– калий — он тоже уменьшает давление,
– фосфор — стимулирует работу мозга,
– селен — выступает иммуномодулятором,
– цинк — нужен для производства белков и ДНК и роста мышц,
– железо- участвует в транспорте кислорода, и синтезе ДНК,
– медь — нужна для соединительных тканей, также помогает работе сосудов,
– марганец- нужен для костной ткани, синтеза белков, и клеточного метаболизма.
Несмотря на все особенности и полезные свойства шоколада, не стоит считать его лекарством. Да, иногда врачи советуют пациентам есть побольше сладостей, в том числе и шоколад, но не нужно лечить таким образом серьезные болезни, это точно не приведет к выздоровлению. Шоколад- источник хорошего настроения и удовольствия, который вдобавок обладает многими положительными качествами.
Комментарии 2