Сколько существует видов настоящего чая? Базово — шесть: отличаются они не столько цветом, сколько технологией приготовления и вкусовыми качествами.
Черный
Самый любимый напиток в Европе и России (кстати, в Китае его называют красным). Его пряного, насыщенного, чуть терпковатого вкуса добиваются путем сильной ферментации собранных листьев и почек.
Улун
Сюда входит полный спектр полуферментированных чаев — от тех, которые ближе к зеленому, до «уже почти черных». Их любят за интенсивный, сладковатый, чуть дымный аромат.
Зеленый
Его ферментируют гораздо меньше, причем для приготовления используют только верхние 2 листа и нежные почки. Этот напиток — источник антиоксидантов и обладатель выраженного травянистого, горьковатого вкуса.
Желтый
Самый редкий из всех видов китайского чая, готовится только из почек, но ферментируется чуть больше, чем белый. По вкусу — золотая середина между белым и зеленым. Считается, что настоящий желтый чай можно купить только в Китае.
Белый
Изготавливают только из нежных чайных почек, без листьев, и ферментируют очень слабо. На вкус он самый нежный, ароматный, с пикантной кислинкой, и кстати — лидер по содержанию антиоксидантов.
Пуэр
Постферментированный напиток из почек, листьев и иногда черенков. После обычной обработки сырье прессуют и дают дозреть в течение 45–65 дней (Шу) или 10 лет и более (Шен). После выдержки у чая появляется удивительно яркий вкус с оттенками шоколада, орехов, дыма, а также мокрой земли, грибов и трав.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев