В России ожирением страдают 8,5% детей в городах и 5,5% в сельской местности. Во всем мире отмечается эпидемический рост распространения ожирения среди детей и подростков, что требует серьезного отношения к проблеме со стороны педиатров и детских эндокринологов.
Ожирение в детском и подростковом возрасте, как правило, носит комплексную природу: его вызывает сложное взаимодействие факторов среды и генетики. В большинстве случаев в основе детского ожирения лежит энергетический дисбаланс, связанный с повышенным потреблением энергии и недостаточным ее расходованием.
Для диагностики избыточной массы тела и ожирения используется критерий величины стандартных отклонений индекса массы тела (SDS ИМТ). Нормальная масса тела диагностируется при значениях ИМТ в пределах ± 1,0 SDS ИМТ. Об ожирении у детей и подростков говорится, когда ИМТ равен или более +2,0 SDS ИМТ, в то время как при избыточной массе тела этот показатель находится в диапазоне от +1,0 до +2,0 SDS ИМТ. (1)
Неправильное питание
Как ни банально это прозвучит, но развитию ожирения способствует переедание. Особенно если ребенок в избытке употребляет так называемые легкие, или простые, углеводы: хлебобулочные изделия, фастфуд, лапшу быстрого приготовления и т.д. А если к этому добавляются сладкие газированные напитки, мороженое, десерты с кремом и другие сладости, риск ожирения возрастает в разы.
Почему потребление большого количества высококалорийных, нежизнеспособных продуктов, богатых сахаром и насыщенными жирами, способствует развитию ожирения? Во-первых, из-за того, что эта еда вызывает привыкание. Во-вторых, потому что она не обеспечивает длительного чувства насыщения, и через короткое время после приема пищи ребенок хочет есть снова.
Что касается объема порций, здесь врачи советуют доверять своему ребенку. Дети лучше взрослых чувствуют голод и насыщение и знают, когда им надо остановиться. Поэтому не стоит накладывать ребенку столько же еды, сколько и себе, и заставлять доедать всю порцию.
И взрослым, и детям стоит соблюдать «правило тарелки», согласно которому ½ часть порции должны составлять овощи и немного фруктов, ¼ основное белковое блюдо (желательно мясо птицы или рыба) и ¼ гарнир (макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, каши).
В течение дня следует принимать пищу в 3 основных приема, которые можно дополнять двумя дополнительными.
Особое внимание следует обратить на следующие группы продуктов:
● Продукты с высокой калорийностью, которые необходимо ограничивать для исключения риска ожирения:
— полуфабрикаты (пельмени, чебуреки),
— продукты из переработанного мяса (бекон, сосиски, сардельки),
— соусы и заправки (майонез, кетчуп, сметана высокой жирности и сливки),
— промышленная выпечка (торты, десерты, вафли и так далее),
— фастфуд (пицца, бургеры, шаурма),
— сладкая выпечка, хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
— шоколад и конфеты;
— мясные и рыбные консервы и так далее.
● Низкокалорийные продукты, которые надо обязательно включать в рацион: свежие овощи (сельдерей, болгарский перец, огурцы, помидоры, редис, кабачки и так далее); хлеб и макароны из цельнозерновой муки, белая рыба (треска, минтай, камбала), мясо индейки и курицы, бобовые (нут, фасоль, чечевица), морепродукты.
Для заправки салатов рекомендуется в умеренном количестве использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, льняное, виноградной косточки и так далее).
● Семьям, где уже есть проблема с лишним весом у взрослых, стоит полностью отказаться от фастфуда, который вреден не только своей калорийностью, но и высоким содержанием искусственных трансжиров. Последние практически не усваиваются организмом человека, нарушают липидный профиль, повышают уровень «плохого» холестерина в организме и снижают уровень «хорошего», а также вызывают нарушения обмена веществ и проблемы с сердечно-сосудистой системой организма. Трансжиры входят в состав картофеля-фри, чипсов, бургеров, жареной курицы, попкорна и приготовленной на фритюре еды.
Стоит отметить, что большое количество промышленных трансжиров содержится не только в фастфуде. Трансжиры есть в пончиках, печенье и тортах, а также сладостях, изготовленных с использованием маргарина и заменителей какао-масла и непосредственно в масложировой продукции (маргарине, спредах). Трансжиры в составе продукции обычно обозначаются на этикетке как «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты».
Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание трансжиров не должно превышать 1% суточной калорийности рациона.
● Следует ограничить сахар в чистом виде. Детям до 3 лет давать его нежелательно, ребенок от 3 до 10 лет может употреблять не более трех чайных ложек сахара в день, а для ребенка старшего возраста и взрослых ВОЗ рекомендует ограничиться примерно 25 граммами (то есть около 6 чайных ложек) в день. При этом не стоит забывать, что в кондитерских изделиях, кетчупе, колбасе и хлебе могут присутствовать скрытые сахара — то есть вещества под другим названием, но с аналогичными обычному сахару калорийностью, составу и гликемическому индексу. Это, прежде всего, глюкоза, фруктоза, декстоза, левулоза, меласса и сироп патоки.
● Не меньше переизбытка сахара в рационе опасно и большое содержание соли. Потребление соли в большом количестве приводит к переизбытку в организме натрия, что повышает риск диабета, а также сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г соли в день (чуть менее чайной ложки). Детям в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. При этом надо не забывать о том, что до 80% от ежедневного потребления соли мы получаем в скрытом виде, то есть она уже входит в употребляемые нами в еду продукты (хлеб, печенье, сухие завтраки, сыр, томатный сок).
Низкий уровень физической активности
Физическая активность — мощный рычаг влияния на выравнивание энергетического баланса. На ее долю приходится примерно 25% от общего расхода энергии.
Снижение физических нагрузок школьников в свободное время, увеличение объема сидячей деятельности (компьютерные игры, просиживание на диване перед телевизором, чтение книг, выполнение домашних заданий, занятия с репетиторами) ведут к развитию гиподинамии. Она является одной из главных причин возникновения подавленного психологического состояния и развития ожирения.
Если ребенок долго смотрит телевизор или играет в компьютер, то полученные с пищей калории откладываются в жир. Поскольку их расход отсутствует, в будущем возникает избыточный вес.
Недостаток сна
Педиатры все чаще констатируют: современные дети недосыпают.
Страдающие недосыпом дети обычно едят больше сладкого и мучного, чем их высыпающие норму сверстники. Так дефицит сна может привести к повышению уровня сахара в крови и риску диабета.
Во сне мозг подпитывается глюкозой, при недостатке сна он нуждается в углеводах. Так из-за недостатка сна организм попадает в преддиабетическое состояние и заставляет чувствовать себя голодным, даже когда человек уже поел.
Когда организму не хватает сна, страдает выработка лептина — гормона, который подает мозгу сигнал о насыщении пищей, и повышается продуцирование грелина — гормона, который вызывает чувство голода.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев