ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, что употребляя в пищу капусту брокколи можно получить вещество, которое просто поражает количеством полезных свойств? Это сульфорафан.
ОН ЭФФЕКТИВЕН против различных видов рака: груди, предстательной железы, лёгких, толстого кишечника
УЛУЧШАЕТ работу сердца и нормализует артериальное давление
ОБЛАДАЕТ противомикробными свойствами, особенно в отношении хеликобактер пилори. Именно с этим связана рекомендация пить капустный сок натощак, чтобы профилактировать язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, которые возникают из-за патологического воздействия этой бактерии
БЛОКИРУЕТ выработку ферментов, разрушающих суставы, задерживая развитие остеопороза
СПОСОБСТВУЕТ повышению уровня тестостерона
ТОРМОЗИТ возникновение рассеянного склероза и ускоряет восстановление мозга после травм и инсультов
ПРЕПЯТСТВУЕТ старению организма, восстанавливает повреждения кожи.
БРОККОЛИ СОДЕРЖИТ не сам сульфорафан, а его предшественники, и фермент мирозиназу. Для образования в капусте сульфорафана нужны некоторые условия:
ЛУЧШЕ ВСЕГО есть брокколи сырой, тщательно пережёвывая. Это будет способствовать активации мирозиназы
ЕСЛИ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ готовить брокколи, то нужно измельчить ее в сыром виде за 30-40 минут до готовки, чтобы активировать фермент
ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ заранее нарезать брокколи или взяли замороженную, можно использовать для активации фермента 1 чайную ложку сухой горчицы. Либо добавить в блюдо редьку, редис, хрен, рукколу.
ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА разрушает сульфорафан. Если вы рассчитываете получить от него пользу, не подвергайте капусту воздействию высоких температур более 3-4 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев