В Европу фасоль попала только в XVI веке благодаря голландским и испанским морякам, которые привезли её в свои страны из Южной Америки. Вскоре это растение появилось и в России – его тогда называли «французские бобы». Первое время фасоль выращивалась исключительно в декоративных целях – ею украшали сады и цветники, и только к началу XVIII века её начали употреблять в пищу. Вскоре стали разводить сорта нежной фасоли, которую можно было употреблять в пищу вместе со стручками.
От обычной фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ употребления в пищу – её едят целыми стручками, не раскрывая их. Съедобны только молодые зеленые стручки, являющиеся важным компонентом диетической кухни. Перезревшие стручки долго готовятся и в итоге становятся сухими и жесткими.
Перед приготовлением любого блюда стручки обязательно отваривают в кипящей подсоленной воде. Если стручки имеют по бокам волокна, то их необходимо очистить. Отварная или тушеная стручковая фасоль является отличным гарниром к любому мясу, птице или рыбе. Самым простым блюдом будут отварные стручки, приправленные сливочным маслом и посыпанные рубленой зеленью. А если к ним еще добавить кусочки вареного яйца и маленькие греночки из белого батона, то получится ещё вкуснее.
Стручковую фасоль можно потушить с морковью и луком, заправить сметанным соусом или оливковым маслом с лимонным соком – это станет настоящей кладезью витаминов на вашем столе. Кроме того, стручки могут использоваться в качестве основы для различных салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами: брокколи, болгарским перцем, морковью, помидорами и луком. Плоды стручковой фасоли консервируют и на зиму: их солят, маринуют или просто замораживают (предварительно отварив), причем замороженные стручки стопроцентно сохраняют все свои полезные свойства.
Стручковая фасоль содержит много легкоусвояемых белков, близких по составу к белкам мяса, минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, цинк, магний, хром) и витаминов (витамин А, С, В1, В2). Это низкокалорийный и диетический продукт, который могут употреблять люди, страдающие избыточным весом, поскольку фасоль нормализует углеводный обмен. Есть в составе фасоли и клетчатка, углеводы, жиры и сахара – все эти вещества помогают человеку сохранить здоровье и защищают его от губительного действия свободных радикалов. Считается, что именно стручковые сорта фасоли не впитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды.
Противопоказания
Стручковую фасоль не рекомендуют употреблять в периоды обострения таких заболеваний, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и колит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев