Кустарник или дерево высотой 3 - 7 м, семейства розоцветных (Rosaceae). С лечебной целью используются плоды.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Плоды вишни содержат сахара ( до 15%), пектины (11%), пигменты, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты (оксидазу), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины A, C, B, PP, фолиевую кислоту; минеральные вещества: медь, калий, железо, магний. В семенах содержится жирное масло. Содержит большое количество полифенолов.
В семенах жирное масло, эфирное масло, алкалоид амигдалин (до 85%).
Ядра плодов ядовиты!
Полифенолы растительного происхождения обладают высокими антиоксидантными свойствами. Антоцианы, содержащиеся в вишне (отвечают за цвет кожицы и мякоти), проявляют противовоспалительные свойства за счёт ингибирования активности циклооксигеназы.
Применение.
Вишню используют в сыром, сушёном, консервированном виде.
Вишня улучшает аппетит; в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как лёгкое слабительное.
Мякоть и сок обладают антисептическими свойствами.
Снижение уровня уратов в плазме крови после употребления вишни подтверждает репутацию вишни как средства против подагры. Тенденция к снижению концентрации маркеров воспаления CRP и NO в плазме крови дополняет полученные in vitro доказательства того, что соединения, содержащиеся в вишне, могут ингибировать воспалительные пути.
Нет комментариев