Капуста культивируется повсюду. С лечебными целями используют листья капусты.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Листья капусты содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (C, P, B1, B2, B6, K, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество - лизоцим. Кроме того, в свежих листьях найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U.
В настоящее время витамин U получен синтетическим путём и представляет собой метилметионинсульфония хлорид.
Фармакологические исследования этого препарата показали, что он малотоксичен, оказывает заживляющее и защитное действие при язвах желудка.
Препарат обладает антигистаминными и антисеротониновыми свойствами.
Витамин U оказывает благоприятное действие на развитие атеросклероза, что прежде всего проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт.
Однако применение чистого метилметионинсульфония хлорида даёт меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый СОК белокачанной капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.
Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулёза.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.
Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного СОКА в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира.
При назначении капустного сока по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день в тёплом виде до еды у больных исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, изжога, запор.
На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных или нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось.
Клинические исследования показали также, что вит U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом.
Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.
Белокачанную капусту включают в диету больных, страдаюших подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований.
Высокое срдержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, ее сок при заболеваниях сердца и почек.
Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того в ней содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев