Аморфа - декоративный многолетний кустарник высотой 1,5 - 2 м, семейства бобовых (Leguminosae). В дикорастущем виде встречается в Северной Америке. Культивируется в Европейской части. Для медицинских целей заготовляют плоды (семена).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
В семенах аморфы содержатся ротеноидные гликозиды, основной из них - аморфин, расщепляющийся при гидролизе на агликон, аморфигенин, глюкозу и арабинозу.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
Биологическая активность плодов растения определяется фармакологическими свойствами гликозида аморфина, который оказывает преимущественно нейротропное действие. В экспериментах на животных отмечен успокаивающий эффект аморфина. Гликозид ослабляет действие судорожных аналептиков (камфора, коразол, стрихнин) и потенцирует влияние снотворных средств.
Аморфин тормозит условнорефлекторную деятельность животных, что выражается в увеличении латентного периода рефлекторных реакций и снижении уровня условных рефлексов. Эти эффекты подтверждены в эксперименте при изучении влияния препарата на электрическую активность коры головного мозга, подавляя высокочастотные ритмы и несколько увеличивая число низкочастотных волн. Кроме того, аморфин обладает кардиотоническими свойствами, оказывая положительное инотропное и отрицательное хроноторпное действие на сердце.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.
На основе гликозида аморфина был создан препарат фрутицин, который применяли в качестве успокаивающего средства при невротических состояниях различного происхождения (неврозы сердечно-сосудистой системы, вегетососудистая дистония, пароксизмальная нейрогенная тахикардия).
Противопоказаний и побочных явлений не наблюлалось.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев