Вода – это простое химическое соединение и одна из высших ценностей на земле. Каждый человек пьет воду с рождения, и мы уверены, что знаем о воде все.
И все же в наших представлениях живет множество заблуждений.
Миф №1 – При кипячении вредные для здоровья вещества из воды исчезают!?
Набирая воду из водопроводного крана и прокипятив ее, многие люди уверены, что пьют чистую воду.
Кипячение, к сожалению, не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды простого кипячения недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.
При кипячении водопроводной воды образуются хлорорганические соединения, которые, по мнению медиков, нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на здоровье.
Миф № 2 - Фильтры создают чистую воду?
Водяные фильтры наиболее популярный метод очистки питьевой воды. Ведь производители фильтров используют современные методы очистки воды практически те же, что и на заводах бутилированной воды.
Но это на первый взгляд. При более детальном и глубоком рассмотрении выясняются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды:
• Используя фильтры, Вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая обеззаражена хлором и приходит к Вам в дом по изношенным водопроводным трубам.
• Фильтры обладают невысокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что повышает возможность образования хлорорганических соединений в воде, отрицательно влияющих на здоровье.
• В большинстве случаев при использовании водяных фильтров происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма.
Если Вы уже используете дома фильтр для очистки воды, не забывайте вовремя менять угольный компонент. Ведь уголь при переизбытке начинает отдавать в воду все накопленные вещества с удвоенной концентрацией.
Миф №3 – Минеральная вода каждый день!
Минеральную воду многие употребляют как обычную питьевую воду, утоляя жажду и используя ее в приготовлении пищи. Но минеральные воды необходимо применять с большой осторожностью, особенно если они относятся к группам лечебно-столовых и лечебных вод.
Яркий пример иллюстрации этого служит случай из недалекого прошлого. Когда СССР помогал Алжиру сооружать нефтепровод к средиземному побережью, большой отряд наших рабочих оказался в Сахаре. Должностные лица, ответственные за водоснабжение и движимые «благими намерениями», вместо обычной питьевой воды доставляли минеральную воду в бутылках, которую страдающие от жары люди выпивали до 16-18 бутылок в день. В результате многие вернулись домой с мочекаменной болезнью.
Бесконтрольное употребление лечебно-столовой минеральной воды может привести к нарушениям водно-солевого баланса в организме. Поэтому в день ее можно пить не более 2-х стаканов и делать перерывы в ее употреблении. Лечебные же минеральные воды нужно применять только исходя из медицинских показаний. Такую воду пьют курсами, соблюдая определенную дозировку и готовить на ней пищу нельзя.
Пить без ограничений можно лишь столовые минеральные воды, уровень минерализации в которых до 1 г/л.
Миф №4 - Серебро очищает воду!?
В народе бытует мнение, что серебро обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. И хотя многие из нас уверены, что «серебряная» вода благотворно влияет на наше самочувствие, учеными и медиками этот факт не подтвержден.
В 2003 г. в Уфе на конференции по вопросам контроля качества воды академик Рахманин Ю.А., директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН в своем выступлении особо подчеркнул, что: "Я не видел ни одного документа, официально подтверждающего положительное воздействие воды с содержанием серебра на состояние здоровья человека."
Мало кто знает, что серебро при производстве воды используется как активный консервант. Попадая с водой в организм, серебро, как и любой консервант, может привести к нарушению микрофлоры и различным видам бактериоза.
Современные нормативные акты России (СанПин2.1.4.1116-02) допускают содержание естественного серебра в воде лишь в незначительной концентрации (для вод первой категории допускается содержание серебра не более 0,025 мг/л, а для вод высшей категории не более 0,0025 мл/л).
В воде для приготовления детского питания по гигиеническим требованиям и нормативам не допускается использование серебра в качестве консерванта.
Миф №5 – Родниковая вода полезна и безопасна!
На протяжении многих лет родниковая вода считалась самой чистой и полезной, а некоторым из источников приписывались чудодейственные свойства.
Все это так...но, к сожалению, санитарное состояние родников саратовской области находиться в плачевном положении и требует проведения работ по очистке и обустройству. Большинство же родников подвергается негативному воздействию деятельности человека, и загрязняются промышленными сточными водами.
Прежде чем, использовать воду из родника желательно получить анализ ее химического состава. Ведь превышение или недостаток в воде основных микроэлементов могут повлиять на ваше здоровье.
В настоящее время медиками признается, что длительное употребление для питья «мягкой» воды (содержащей недостаточное количество кальция и магния) обуславливает высокую заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, а «жесткая» (высокоминерализированная) вода способствует возникновению мочекаменной болезни.
По санитарно-эпидемиологическим нормативам оптимальное содержание в воде микроэлементов полезных для здоровья следующее: общая минерализация – 200-400 мг/л; кальций - 25 – 80 мг/л, магний-5,0 -12,0 мг/л, фтор – 0,6-1.2 мг/л.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев