Причин возникновения изжоги много: раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку; заброс в пищевод органических кислот, образующихся в желудке при расстройстве процессов пищеварения.
Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь желудка. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке.
Достаточно часто причиной изжоги может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только при специальном рентгенологическом исследовании.
Следует помнить, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления (в данной ситуации изжога проходит, если используются какие-нибудь сердечные средства).
Избыточная масса тела также, играет далеко не последнюю роль в возникновении изжоги.
Для профилактики приступов изжоги - важным является исключение условий, вызывающих повышение внутрибрюшного давления (переедание, запоры, тугие пояса и корсеты, тяжелый физический труд и занятия спортом, связанных с большими нагрузками и наклонами туловища).
Выявлением причины и определением тактики лечения, безусловно, занимается врач-гастроэнтеролог, но тем не менее есть моменты, на которые необходимо обращать внимание самостоятельно.
🔴Прежде всего важно соблюдать правильный режим питания: принимать пищу надо 5-6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка, исключая сухоядение и длительные перерывы в приеме пищи.
Оптимальным должен быть и питьевой режим: ежедневно при отсутствии выраженной сердечной и почечной недостаточности необходимо употреблять до 1,5-2 литров жидкости (вне зависимости от употребляемой пищи, супов и т.п.). Можно использовать морсы, минеральную воду, фиточаи, зеленый чай, чистую питьевую воду. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2-3 часа до сна. После еды не следует сразу ложиться - лучше погулять, постоять, в крайнем случае посидеть 30-40 минут. Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту; ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.
Биологически активные добавки к пище в данной ситуации могут использоваться как один из вспомогательных компонентов питания, направленный на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, уменьшение активности воспалительного процесса, повышение сопротивляемости организма и дотации необходимых питательных веществ.
Следует помнить, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления (в данной ситуации изжога проходит, если используются какие-нибудь сердечные средства). Избыточная масса тела также, играет далеко не последнюю роль в возникновении изжоги.
Из ассортимента корпорации "Сибирское Здоровье" могут быть использованы следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности. предпочтения и непереносимость компонентов состава:
Начать лучше с использования следующих продуков:
• ПИК по 1 коф.л. 2 раза в день + + фиточай «очищение и дренаж » по 0.5 стакана 2 раза в день – в течение 1-2 месяцев;
• Затем можно использовать фитосорбент очищающий ) - по 1 чайн.л – 1 раз в день.
Полученную смесь фитосорбент нужно выпить сразу после приготовления – натощак или совместить с приемом пищи.
Не рекомендуется оставлять смесь для повторного приема – это может привести к ее загустению.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев