Он вырабатывается в желудке при отсутствии пищи — и является прямым сигналом нейронам мозга 🧠 для действий, связанных с поиском еды.
⠀
🔹Часто люди пытаются “обмануть” грелин, полагая, что таким образом они смогут похудеть — однако у страдающих ожирением уровень этого гормона обычно снижен ⬇️. Роль играет и то, что выработка грелина тесно связана с выработкой лептина — фактически они являются антагонистами.
⠀
🔹Грелин (или леноморелин) — это пептидный гормон, вырабатываемый преимущественно в слизистой оболочке желудка человека. В небольших количествах он также синтезируется в двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке, поджелудочной железе, мозге и в легких.
Организм начинает производить грелин через несколько часов после отсутствия пищи и голодания — а сразу после еды уровень этого гормона снижается. Причем, уровень грелина противоположен уровню лептина. Лептин, называемый гормоном насыщения, повышается после еды — и снижается при голоде.
⠀
🔹Грелин был открыт Масаясу Коидзима в 1999 году, в качестве эндогенного рецептора, способного стимулировать высвобождение гормона роста. Собственно, название основано на его функции — первые буквы ghrelin отсылают к GH (growth hormone), а суффикс lin типичен для пептидных гормонов.
В 2000 ученые выяснили, что грелин регулирует потребление пищи в целом (и метаболизм глюкозы в частности), а также массу тела — и набор лишнего веса. В дальнейшем была описана способность грелина влиять на вкусовые ощущения, модуляцию сна и даже на поведение, связанное с поиском вознаграждения.
⠀
🔹С одной стороны, хронически высокий уровень грелина связан с набором лишнего веса — человек постоянно испытывает голод и потребляет слишком много калорий. С другой стороны, ожирение обычно характеризуется низким уровнем грелина — а речь идет об изменении чувствительности тканей.
Посредством баланса выработки грелина, лептина и инсулина тело имеет возможность поддерживать стабильный вес тела. Если же их метаболизм нарушен, человек может испытывать потребность перекусить вне зависимости от реальных нужд организма — что способно приводить к перееданию и набору лишнего веса.
⠀
🔹Одна из типичных причин нарушения выработки грелина — регулярный отказ от еды и соблюдение диет с низкой калорийностью (в особенности, монодиет на гречке, кефире и тп). Роль играет и то, что увеличивается потенциал гормона — провоцируя более сильный голод (и даже заставляя просыпаться от желания поесть).
Однако необходимо отметить, что критичные изменения в уровне грилина наступают не сразу — а лишь по прошествии нескольких дней. Именно в силу этой причины интервальное голодание (например, по режиму 16/8) положительно сказывается на способности контролировать аппетит.
⠀
🔹Зачастую при лишнем весе наблюдается не проблема с чрезмерной выработкой этого гормона (в реальности его синтезируется меньше) — а с повышенной способностью организма реагировать на пищевые стимулы.
Отдельную роль играет взаимосвязь грелина и инсулина. Регулярное и безконтрольное употребление быстрых углеводов 🍫 (в особенности, на фоне малоподвижного образа жизни) нарушает способность тела правильно использовать энергию — формируя тягу к сладкому и увеличивая набор висцерального жира.
⠀
Научные источники:
1 The effect of meal frequency in a reduced-energy regimen on the gastrointestinal and appetite hormones in patients with type 2 diabetes, source
2 History to the discovery of ghrelin, source
3 Ghrelin, source
_____________
Гришина Наталья Ивановна, врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
🏥 Веду приём в клинике спортивной, репродуктивной и anti-age эндокринологии «HormoneLife» доктора Грекова Е.А.
📍Москва, ул. 1905 года 23, пом. 1
📞 +7 903 258-84-55 (есть What’s App)
🌐Возможны онлайн консультации
#голод #грелин #инсулин #гормоны #гастроэнтеролог
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев