Он отметил, что на предприятии уже не первый год пробуют осенние сборы клубники. Но только теперь опыт оказался позитивным. И уже в будущем году к декабрю можно рассчитывать на урожай.
"Собрали немного, но были и отправки в Москву, где произвели фурор. Мы откорректировали работу, поняли, когда должны высаживать, как ухаживать, какое питание должно быть у растений в осенний период. И, учитывая этот опыт, в следующем году рассчитываем, что у нас будет уже более серьезный урожай", – рассказал Коздоба.
По его словам, саженцы клубники, которые высадили осенью, должны полгода крепнуть в покое, чтобы дать хороший урожай весной. В этом случае и корневая система, и листовой аппарат становятся мощными, и растение может отдать максимум в свои плоды – по аромату, сладости и вкусовой гамме.
Но, как показала практика, крымская клубника осеннего сбора может не отличаться от той, которую снимают в привычное время, в мае – июне: все дело в технологии производства.
"Все-таки у нас грунт, хоть растения и в теплицах, но питание сбалансированное. Может только не хватать чуть аромата. Есть много нюансов. Это наши секреты. Мы приобретаем новый опыт, будем работать в этом направлении и делать два сбора", – сказал фермер.
Успешности "клубничному" проекту прибавляет и крымская погода, отмечает Коздоба.
"У нас неотапливаемые теплицы, и в них до конца ноября можно собрать урожай. В этом плане нас погода балует", – заметил он.
Но выращивать клубнику в Крыму осенью в открытом грунте все-так сложно.
"Много рисков, что растение не будет развиваться и созревать из-за частых перепадов температуры и холодных ночей. Поэтому вырастить ее можно только в теплицах", – добавил фермер.
Комментарии 1