Молочнокислые бактерии или лактобактерии применяются сегодня повсеместно при изготовлении творога, йогуртов, сыров. В результате их воздействия должен получиться не только вкусный и безопасный, но полезный для восстановления здоровья человека продукт. Поэтому такие бактерии служат пробиотиками. Желательно, чтобы они не погибали в кислой среде желудочного сока, а доходили до кишечника и там выполняли свои полезные функции.
Профессор ИСТиС ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта и Саудовской Аравии провёл фундаментальное исследование бактерий из пищевого тракта пчёл, чтобы оценить, насколько они хороши в качестве пробиотиков. Результат опубликован в международном журнале «Анналы сельскохозяйственных наук», входящем в первый квартиль Scopus. Значительная часть лабораторных экспериментов проходила в египетской Александрии.
Речь идёт о нескольких штаммах бактерий Лактобациллус плантарум, Лактобациллус пентозум, Лактобациллус сакэ и других микроорганизмов, обитающих в желудке и средней части кишечника медоносных пчёл.
Почему же именно пчелиные лактобактерии? Учёные стремились показать, что они способны лучше традиционных лактобактерий противостоять кислотной среде и желчным соединениям, снижать образование желчи, производить экзополисахариды, проявлять гемолитическую активность, улучшать параметры ферментации и снижать PH-фактор в пищеварительном тракте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев