Деже́нь м. влгд. арх. квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко или сливки. || Прм. твр. толоконная болтушка на квасу, на браге, на сыте или молоке.
Дежень с творогом и земляничным вареньем
Толокно 100 г
Творог 200 г
Земляничное варенье 50 г
(Можно и больше варенья, если любите послаще)
Творог можно заменить на простоквашу, варенец, сметану, сливки
Вместо варенья модно использовать мëд и свежие или замороженные ягоды. Ягоды тоже любые на ваш вкус.
Приготовление:
Творог протереть через сито или пробить блендером, смешать с толокном и ягодами.
Есть охлаждëнным.
Великоустюжская дежень: рецептъ Влада Пискунова. (Бренд-шеф ресторана "Матрëшка", Москва)
½ стакана овсянаго толокна
1 стаканъ простокваши
щепотка соли
2 ст. л. жидкаго мёда
сезонныя ягоды или варенье
1. Толокно растираемъ вмѣстѣ съ простоквашей до однороднаго состоянія безъ комочковъ.
2. Добавляемъ немного соли и тщательно перемѣшиваемъ. Выкладываемъ въ миску и даёмъ постоять полчаса.
3. Поливаемъ мёдомъ, сверху посыпаемъ ягодами, если сезонъ.
4. Зимой вмѣсто ягодъ и мёда можно полить дежню вареньемъ.
5. А можно сдѣлать и совсѣмъ не сладкій варіантъ. Для него, разведённое въ простоквашѣ толокно просто поливается постнымъ масломъ. Это очень простое, но питательное и полезное блюдо." Приятного аппетита Друзья! ipcarussia.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев