Харя — это замечательное блюдо русской кухни, придуманное двести лет назад трактирщиком Харитоном Поликарповым и названное в его честь.
Для приготовления хари брали картофель, одну часть которого резали тонкими ломтиками, а другую терли на крупной тёрке. Затем половину тертого картофеля выкладывали тонким слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, формируя бортики, а поверх выкладывали смешанное с порезанной картошкой рубленное мясо, грибы, яйца или квашеную капусту, лук и специи, плотно прижимая сверху второй половиной тертого картофеля. Сверху раскладывали нарезанное кусочками сливочное масло и ставили запекать в печку. А выражение "харя треснет" относилось к искусству его подачи.
Если положить много начинки, то верх мог треснуть в процессе запекания. Отсюда и пошло выражение, что от излишеств харя треснет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7