) – лекарственное растение семейства Брусничные (народные названия – боровика, боровка, боровая ягода).
Уже не одну сотню лет брусника служит людям верой и правдой: это неувядающее вечнозеленое растение, польза которого кроется не только в его плодах, но и в листьях, испокон веков используется в народных рецептах. Особую значимость брусничная зелень приобрела в лечении и профилактике заболеваний мочевого пузыря, почек и печени, гипертонии и суставных болезней.
«Откуда же в этих маленьких красных плодах, растущих на бедной северной почве, столько полезных веществ?» – таким вопросом задавались наши далёкие предки. Но и этому явлению они нашли своё объяснение: из седой древности к нам пришло сказание, с помощью которого люди пытались растолковать природу целебной силы дикой ягоды.
Так вот, легенда повествует о ласточке, которая очень любила людей и отправилась за живой водой, чтобы оросить ею всё человечество и подарить ему вечную жизнь.
Но вот незадача – возвращаясь из далеких краёв и неся в клюве волшебную жидкость, птица повстречала на своём пути осу, которая ужалила её. Несчастная ласточка не выдержала и, закричав от боли, открыла клюв. Живительная вода пролилась и окропила своими каплями кедр, сосну и бруснику. Вот так людям не посчастливилось обрести бессмертие, зато три творения природы стали вечнозелёными растениями, наделёнными чудодейственной силой.
Как применять?
• При цистите и воспалении почек советуют использовать настой листьев брусники.
20 грамм брусничных листьев залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться в течение часа. Готовый настой принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Настой обязательно должен быть тёплым, поэтому его необходимо подогревать перед каждым применением.
• При повышенном давлении эффективен отвар листьев брусники.
100 грамм сухой зелени залейте 500 миллилитрами воды, поставьте смесь на слабый огонь и отваривайте примерно 20 минут.
Снимите отвар с плиты и настаивайте под крышкой ещё 6 часов. Готовое средство процедите и употребляйте по 1/2 стакана трижды за сутки.
• При заболеваниях печени, а также при ревматизме и подагре применяют настой листьев брусники.
10 грамм сухого растительного сырья залейте 100 миллилитрами кипятка и оставьте настаиваться в течение 2 часов. Полученный настой процедите и принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Противопоказания
• язвы;
• гипотония;
• холецистит;
• внутренние кровотечения;
• гастрит с повышенной кислотностью;
• индивидуальная непереносимость.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев