Ранетки давали большой урожай. В августе в сенях стояли ведра с желтыми, полупрозрачными крошечными яблочками. И с мягкими, сладкими красно-зелеными. И с твердыми, кислыми красными.
Бабушка делала из них множество вкусных вещей. Закатывала из желтых ранеток компот в трехлитровые банки - янтарный, сладкий, ароматный, как сам август.
Варила варенье. Такое же медово-янтарное, как ранетки. Яблочки в нем были твердые, каким-то образом сохранившие свою крепость.
Застилала клеенкой дощатый стол во дворе, и резала красные ранетки. Раскладывала на противнях, застигала их марлей. Потом дед поднимал противни на крышу, и там, на раскаленной черепице, яблоки вялились, сушились. Потом бабушка нанизывала их на суровую нить, как грибы, и завязывала «бусами». Они хранились на чердаке.
И яблочная пастила - кислая, ароматная. Не знаю, как бабушка ее делала. Но она была очень вкусной.
Белый налив и боровинка созревали позже. Белый налив в начале сентября, а боровинка - в конце. Большие такие яблоки. Особенно боровинка. Ее собирали перед первыми заморозками и складывали в холодном чулане. Боровинка набирала сладость именно полежав в холоде. И очень долго хранилась.
А какой запах был в том чулане! До сих пор его помню.
И всегда покупаю только те яблоки, которые напоминают мне аромат августа и сентября в бабушкином доме.
Диана Удовиченко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Очень вкусные. Красные с жёлтым . Сорт не знаю.
В моём детстве зимой всегда покупали Семеринку. Нет сейчас таких яблок.
Какую-то ерунду устроили на бирже. В итоге - местные жители России своих яблок не видят и даже вкус забыли. В замен какие- то зелëные яблоки, бананы, ананасы, тут ещё манго прибавилось.
На другом континете, жители забыли вкус своих местных фруктов и так же вынуждены покупать заморские . Ещё стоит обратить внимание на то, что местные фрукты и овощи продаются по биржевой цене.