Предзимье прекрасное время не только для подведения итогов уходящего года, но и для домашних кулинарных экспериментов. Вчера, на Большую Родительскую готовили традиционную ржаную домашнюю лапшу. Старорусское название "лапша́", диал. "локша́", "лохша́", происходит из татарского, уйгурского. lakča — «мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне».
Считается, что в кухне северных великоруссов/постмерян появление лапши относится к XVI столетию, под влиянием татарской кухни.
Но вполне возможно, что средневековые меря познакомились с лапшой раньше на пару-тройку веков. Учитывая раннее переселение ордынских татар на Верхневолжье (XV век), а также присутствие в мерянском языке ранних булгаризмов, предположим, что мерянское слово, обозначающее лапшу, могло быть идентичным марийскому - "лӓшкӓ", "лашка", и происходить из чувашского/булгарского läškä.
Готовят лашку из ржаного теста.
Ингредиенты для теста:
вода – 0.5 стакана,
мука ржаная – 3 стакана,
2 яйца,
2 столовых ложки конопляного или любого другого масла.
Круто замешанное тесто раскатывают на столе в тонкий блин, посыпая мукой (чем тоньше, тем лучше), и разрезают тонкими полосками.
В итоге, лапшу отварили, добавили к ней мясо с тыквой и подали к столу на поминальный ужин. С сладким брусничным соусом особенно вкусно.
#мерянскаякухня #домашняялапша #мясо #тыква #русскаякухня #меря #финноугры #кострома #чудь #деревенскаякухня #меряния #merjamaa
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев